Пляж затерянный мир балаклава. Пляж Затерянный мир - Мыс Айя (Крым)

Мыс Айя в дымке тумана и понимая, что он находится вне досягаемости нашего пешего однодневного похода, даешь себе обещание обязательно туда попасть. И я не знаю, что приятнее: выполнять данные себе обещания или находится в этом прекрасном месте. Одно удовольствие дополняет и усиливает другое.

В этот раз на мыс Айя мы будем смотреть с другой стороны. Со стороны бухты Ласпинской.


Двигаясь по трассе М-18 мы, не доезжая Ласпинской бухты, останавливаемся в кармане трассы, который перекрыт шлагбаумом, гуськом возвращаемся немного назад и по тропинке, которая не была обозначена на моей карте, но была известна нашим проводникам, начинаем подниматься в гору. Подъем достаточно затяжной и после летнего отдыха на море, кувырканья в песке и хождения исключительно по нашей ровной степи, заставил приложить некоторые усилия. Уже почти на вершине мы пересекаем "Римскую тропу", которая буквально вытягивает нас на край живописного отвесного обрыва, с которого хорошо видна и сама Ласпинская бухта, урочище Ласпи и одноименный мыс. А еще хороший вид на Байдарскую яйлу.

Тропа еще немного петляет среди крымского леса и выводит нас на другой обрыв, уже с южной стороны, откуда не только лучше видно Ласпи, но и самое синее из всех морей - Черное море, а также небо, которое где-то далеко в дымке бесконечности соединяется с морем.

Совпадение это или нет, но мы уже второй раз подходим к мысу Айя, причем с разных сторон и оба раза небо радует красотой своих облаков. Кто-то сказал о том, что такие облака бывают только осенью, кто-то поддакнул, возможно кто-то молча согласился, а я про себя усмехнулся и не стал ничего говорить. Такое небо видимо здесь часто. Оно не дает глазу скучать, а открывающийся простор заставляет тебя дышать полной грудью.

С обрывов открываются хороший вид во все стороны. Я никогда не занимался медитацией, но устроившись на крае обрыва немного в стороне от группы, я, медленно скользя взглядом по морю, по облакам, которые отражались в воде, по горам, по деревьям, думал, что заниматься медитацией нужно где-то в таких местах, которые сами по себе располагают к умиротворенному ходу мыслей, расслабленности и покою.



А из фауны на скалах мне приглянулась вот эта вертлявая ящерка, с раздвоенным хвостом:

Кстати, спустившись по тропке на 20 метров вниз, мы обнаружили развалины, крест, иконки. Все указывало, что это разрушенный храм. Но я соглашусь с одним из наших провожатых, что сейчас зачастую находя какие-либо развалины люди без разбора тут же их причисляют к культовым сооружениям. А это не всегда так. Так и на этих развалинах, даже на мой непрофессиональный взгляд, отсутствовали необходимые элементы церковного сооружения, да и размер был маловат. Что там было - сказать тяжело. Но здесь могло быть все что угодно, даже склад.


Углубляясь в лес еще не сильно заметно, что осень вступает в свои права, но кое-где ее легкая поступь уже видна. Скоро в лесу будет преобладать желтые, оранжевые и красные тона.


Перепад высот совсем небольшой. Ноги сами несут к главной точке нашего путешествия. Тропинка то забегает в лес, то уводит на поляны, но неизбежно приближает нас к цели. Место, где она выныривает к морю и будет знаком, что вы уже совсем близко от цели. Мыс Айя. Вот он красавец. До него подать рукой.




На самом мысе находится заброшенная военная база. Вспоминая Кизилташ и, проходя мимо развалин базы здесь, я ловил себя на мысли, что по-видимому вояки строят свои базы отнюдь не из соображений военного удобства, а просто занимают понравившиеся красивые и уютные уголки Крыма.


Мыс Айя неразрывно связан с Затерянным миром. У подножия гор, где-то далеко внизу, находится тот самый мир. Столько раз мне говорили, что добрать к нему по суше невозможно, пути нет, что сюда можно попасть только по морю, но я всегда искреннее удивлялся и не верил. "Как такое может быть? Наверное так пишут лентяи, которым лень спускаться и подниматься по тяжелым тропинкам", - думал я. Но увидев воочию понял насколько ошибался. Затерянный мир находится как бы в тисках отвесных скал, которые расположились латинской "V", обхватывая пляж с трех сторон. И только глядя сверху на этот райский уголок я воочию сам убедился, что подход остался только с одной стороны - со стороны моря. Впрочем даже осенью этим подходом пользуются люди. Пока мы стояли кораблики и лодочки как магнитом притягивало к этому пляжу.




Скажу откровенно - нелегко оторваться от созерцания и заставить себя идти дальше по маршруту. И по-моему это нежелание уходить овладело всей группой. И хотя мыс был даже не серединой маршрута, но мы здесь потеряли львиную долю времени. И казалось только двинулись в путь, все хорошо, идем, как снова мы вышли на открытое место и снова "застряли".




Это и послужило тем фактором, который не позволил нам пройти как планировали до Золотого пляжа (там где мы остановились и вернулись назад в прошлый раз). Слишком много времени было потеряно, слишком сильно и долго приковал к себе мыс Айя и Затерянный мир.
Если на некоторое время попробовать мыслить позитивно, то именно благодаря нашей медлительности в нашем путешествии сменился пункт назначения и вместо того, чтобы двинуться в сторону Балаклавы мы выдвинулись к Чернореченскому каньону с рекой Черной.


Быстрым марш-броском мы добрались до Гончарного, где нас уже ждал автобус. Через пару десятков минут мы уже были в Морозовке. Еще где-то через минут 40 мы спустились к реке Черной. Конечно, и речи не могло идти о том, чтобы прогуляться по каньону. Но даже мимолетного взгляда мне было достаточно, чтобы понять: здесь есть что посмотреть. Некоторые даже утверждают, что Чернореченский каньон красивейший в Крыму и по зрелищности переплюнет Большой каньон. Я бы не стал так сравнивать, но надеюсь, что у меня будет возможность пройти и осмотреть его.
Спустившись к реке, мы вышли к большой поляне, на которой, к нашему удивлению, находился большой палаточный лагерь. Ближайшая к лагерю заводь была занята и мы перебравшись в брод по реке нашли себе уединенное место, где кто хотел купался, а кто-то лазил или фотографировал.
Река Черная удивила меня своей полноводностью. Середина сентября, а на броде воды по пояс, в месте, где мы купались, глубина превышала два метра. Течение сильное. Температура около 9 градусов. Эта река заставила проявить к себе уважение.
Это путешествие еще раз доказало, что его величество случай - очень интересная штука. Да, планировать маршрут необходимо, но и нужно быть гибким, вносить коррективы и не сопротивляться, подобно барану, когда сама судьба толкает тебя, пытаясь направить, подсказать и показать.

"Затерянный мир" - это маленький, но очень живописный участок берега, расположенный в юго-западной части Крыма, в непосредственной близости от заповедного мыса Айя.

От моря его отгораживает вертикальная скалистая стена высотой около 560 метров, что делает его практически неприступным для неподготовленного туриста и благодаря чему пляж и получил свое название. Этот пляж расположен на расстоянии 3,5 км от горла Балаклавской бухты.

Он является последней «жемчужинкой» в череде так называемой группы «пляжей Севастополя». Но в отличие от ближайших Балаклавских, этот покрыт хорошим крупнозернистым песком, а не мелкой и острореброй галькой.

Местные жители рассказывают, что эти скалы для пристрелки орудий использовал сам адмирал Нахимов и с готовностью указывают на характерные круглые выбоины от ядер. С другой стороны урочище граничит с Батилиманом и бухтой Ласпи.

Когда-то можно было, преодолев рискованный путь пансионатом, заповедником, горами и морем, попасть в «Затерянный мир» с этой стороны, но теперь большая часть пешего пути оказалась на территории частных владений и охраняется суровыми сторожами.

У альпинистов спуск с гор, окружающих «Затерянный мир» – Кокия-Кала, Куш-Кая, Самналых-Бурун, занимает более пяти часов. Но у туристов, решивших добраться сюда с комфортом морем, путь займет всего один час. На набережной Балаклавы стоят десятки яликов, чьи капитаны с готовностью отвезут компанию любого размера и с любым грузом на пляж «Затерянного мира».

Пляжи урочища вопреки названию этого места вовсе не так дики и безлюдны, как многие ожидают – искатели уединения на берегу моря определенно будут разочарованы. Сразу же в глаза бросается масса палаток, которые занимают львиную долю свободного ровного места перед скалами, правда вмещается их тут не так и много – не более пяти-шести. Но давки нет, поскольку выше пляжей располагается лес, в котором площадок для стоянок можно найти, сколько потребуется, главное чтобы не лень было подниматься и спускаться к пляжу.

Пляжей в урочище находится всего два. Первый, тот над которым нависает лес, имеет протяженность около ста метров, он широк, у воды состоит из средней гальки, а чуть дальше рассыпается темным горячим песком. Второй пляж значительно меньше и скромнее первого и потому менее люден, хотя и там ставят палатки. Он располагается слева – чтобы попасть к нему, надо прыгать по каменному хаосу метров 50.

По дороге будет родник, который работает только до июля, в другие месяцы с собой надо брать всю необходимую пресную воду.

Море у «Затерянного мира» очень оживлено, в волнах часто можно увидеть стаи дельфинов, а напротив берега постоянно покачиваются лодки, катера и яхты. Вода всегда прозрачна, но может быть намного холоднее, чем в Севастополе – это зависит от течений, которые иногда выносят на поверхность глубинные непрогретые слои.

Между Балаклавой и Ласпи на мысе Айя есть безлюдный райский уголок, зовущийся пляж «Затерянный мир» или «Остров». Это территория Государственного заказника «Мыс Айя», места здесь труднодоступные и поэтому практически безлюдные. Добираются сюда самые отчаянные, те, кто умеет довольствоваться малым, понимает толк в красоте и жаждет уединения. Пейзажи здесь впечатляющие, воздух целительный, время словно остановилось, ты один в просторах Вселенной. Настоящий затерянный мир.

Фотографии пользователей:



Это интересно:
Сам пляж песчаный, а скалы сложены мраморовидными известняками верхнеюрского периода.

Здесь насчитывается 56 видов реликтовых растений. Самое известное – сосна Станкевича. Узнать ее легко, по ярко медовой коре, переливающейся на солнце розовыми оттенками.

Из представителей фауны встречаются леопардовые полозы, юркие ящерицы, цикады, пестрокрылые бабочки, мириады жучков. Из птиц распространены соколы-сапсаны, канюки, грифы и сипы.

В воде возле скал ведут активную жизнь крабы (иногда весьма внушительных размеров), рапаны, мидии.

Немного истории

Из-за отвесных скал, вплотную подступающих к морю, места эти никогда не заселялись людьми. Здесь всегда было тихо и малолюдно. В 19 веке часть мыса Айя была приспособлена моряками императорского Черноморского флота для пристрелки корабельных орудий, на скалах и сейчас находят следы от ударов ядер.


Во времена холодной войны здесь проходили учения вооруженных сил Советского Союза. Возле береговой линии проводили первые испытания подводных лодок, сновали советские пограничники.

Этот нетронутый людьми уголок природы был взят под охрану государства, в 1982 году здесь был организован ландшафтный заказник «мыс Айя». Это объект республиканского значения, охраняется «Севастопольским опытным лесоохотничьим хозяйством». Здесь запрещено разведение костров, хозяйственная деятельность, ловля крабов.


Внимание:
Цивилизация заканчивается в Балаклавской бухте. На золотом пляже ещё есть небольшое кафе и на этом все. Дальше полностью отсутствуют кафе, туалеты, душевые кабинки, аптеки, дискотеки, источники воды. Единственный родник Аязьма расположен на высоте 700 метров на уровне моря. Поэтому сто раз подумайте, нужен ли вам такой отдых!

Видео обзор пляжа — съёмка с моря

Суровая действительность — Затерянный мир сегодня

С каждым годом на пляж Затерянный мир все труднее добраться. С суши неприступные скалы, от Балаклавы по тропе можно дойти только до мыса Айя, скалу обогнуть можно только морем. Вариант доплыть с Балаклавы на ялике очень дорог, да и не все хозяева судов соглашаются. Крайнее место, где разрешается ставить палатки – пляж Кабельщиков. Дальше кордон, разрешены только пешие прогулки. Лесники непреклонны, договориться с ними о кострах для шашлыков и палатках не реально, разрешают только гулять с небольшим рюкзачком, да пожалуй, фотоаппаратом.

Из личного опыта:

В июле 2016 года мы с подружкой исследовали побережье вдоль Балаклавской бухты. Чудесные места, народу очень мало. На ялике добрались до Золотого пляжа. По тропе пошли до камня Инжир. Поговорили с туристами старожилами, разведали обстановку. Народа действительно мало, лесники при встрече предупредили, что ночевки в палатках запрещены.


Чудесно, безлюдно (по крайней мере мы забирались в такие места, где только море, солнце, скалы и розовые сосны). Места для посвященных, точки силы, настоящий райский уголок! Переночевали на пляже под крупными крымскими звездами, к роднику поднимались по скалам вверх, кофе варили тихонько на кемпинг-газе, грызли печеньки, яблоки и заварили с утра овсянку.

Рюкзаки схоронили в укромном местечке, взяли фотоаппарат, полтора литра воды, пригоршню яблок, отправились в путь. Тропы хорошо читаются, смотровые площадки оборудованы жердями, на каждом пляже небольшие компании. Везде купались, всюду свои фишки и изюминки. На нудистком пляже нырняли нагишом, поддержали натуристов.


К обеду добрались до оконечности мыса, оставили фотик, одежду, перекусили яблоками и последнюю часть пути преодолели вплавь. Народу на Затерянном мире оказалось человек семь, песок там и правда чудесный, панорама окрестных скал обалденная. Накупавшись, насладившись, мы решили, что теперь повидали в Крыму всё! Отправились в обратный путь. На Инжир вернулись к вечеру, уставшие, но счастливые и довольные!

Как добраться до пляжа «Затерянный мир»

Если несмотря ни на что, вы решились побывать в Затерянном мире, то добраться можно так:

От Севастополя доехать до 5км, пересесть на автобус до Болаклавы.

На набережной найти ялик, переговорить с хозяином о стоимости поездки. Путь по морю занимает около часа времени. Не забудьте договориться о времени обратного возвращения и наслаждайтесь тишиной и покоем!

С яликом договориться не удалось? Отправляйтесь в пешую прогулку. Обогнув крепость Чембало увидите широкую протоптанную тропу вдоль побережья. Шагайте смело по ней, при желании купайтесь. Основные пляжи промаркированы. Заблудиться не получится. Последний отрезок преодолевать придется вплавь. Свежих вам впечатлений!

Так называется небольшой живописный клочек суши на юго-западе Крыма у мыса Айя. Урочище с о стороны суши прикрывают вертикальные стены с высотой до 559 м. (г. Кокия Кая), с юго-востока оно ограничено мысом Айя, с северо-запада стенами Арфен- Чер Бурун. Известен Затерянный Мир и своим роскошным пляжем, длиною около 100 м, в народе прозванным Баунти, реликтовыми деревьями, а также почти домашними лисами и обилием грызунов.

Место достаточно неприступное для обычного туриста. Вероятно из за изолированности среди постоянных завсегдатаев урочища распространено и другое название Затерянного Мира- Остров. Большинство проникают в это удивительное место со стороны моря на яликах, яхтах, надувных матрасах и лодках или просто вплавь. Владеющие скалолазной техникой иногда спускаются со снаряжением по веревкам. И только совсем немногие пытаются спуститься в Затерянный Мир и подняться из него пешком без снаряги. Именно проверке реальности этого достаточно авантюрного варианта проникновения для простого туриста в Затерянный Мир и была посвящена наша небольшая экспедиция 19 октября 2009г.

Прибываем на Остров достаточно традиционным способом- на ялике. Почти постоянные обитатели Острова, Савоськин, а также Сергей и Катя сразу приглашают всю нашу немаленькую компанию, 6 человек, на шикарный украинский борщ. Сразу съедаю три тарелки, ну ооочень вкуууусно! Ставим лагерь и принимаем меры против уничтожения продуктов лисами и грызунами, впрочем, как выясняется утром, меры явно недостаточные: в первую же ночь «уходят» финики, селёдка и частично испорчен хлеб.

Утром около 9.00 впятером выдвигаемся к началу маршрута к низовьям каньона Транспортёрного ручья. Ручей впрочем «работает» только в период снеготаяния.

Прямо под ногами попадается вот такой окаменелый слепок моллюска гребешка, посмертная маска возрастом минимум 160 000 000 лет!

Погода пытается испугать отчаянных восходителей хмурым небом и каплями тёплого дождя.

Но убедившись в серьёзности наших намерений, погода оставляет нас в покое и уже через пару часов радует хоть и осенним, но вполне полуденным солнцем.

Как видите, мы отказались на маршруте не только от снаряги, но и обошлись минимум одежды.

Маршрут идёт в наискосок с подъёмом в направлении Жандарма: лазание достаточно простое и ненапряжное.

Весь маршрут изобилует шикарными панорамами Затерянного Мира. Но долго расслабляться не стоит, почти весь скальный массив «живой», полно некрепко стоящих камней и скалок, некоторые, на взгляд, по несколько тонн, впрочем эта «живость» достаточно характерна для всех маршрутов Затерянного Мира. Поэтому при передвижении группы- максимум внимания на случайный сход камня от выше идущего, да и каска здесь была бы совсем не лишней.

У подножия Жандарма на наклонной травяной поляне поворачиваем вниз и обходим его.

Местами идём, вернее пролазим сквозь деревья реликтового земляничника, держи-дерева, можжевельника и сосен по зарослям колючей иглицы. И почему я не надел штаны?

Почти повсеместно встречаем заячий и лисий помёт: и как они сюда забрались?!

Нахожу остатки черепа чайки, фотографирую: вид сверху и в профиль.

На следующем участке возникает дилемма, продолжать подъём, до яйлы несложный скальник минут 15, или продолжать траверс по стене Арфен- Чер Буруна и попытаться замкнуть маршрут на Носорог. Время, погода и настроение позволяют разведать более длинный участок- траверс по стене Арфен- Чер Буруна.

Движемся траверсом по наклонной полке на высоте около 200м. прямо над морем.

Живописность этого участка превосходит все ожидания: грандиозно нависающие амфитеатры стен сверху, живая стихия моря далеко прямо под ногами и рядом вечнозеленые деревья, цепляющиеся за этот первозданный вертикальный мир.

В одном месте проходим сквозь небольшой сквозной грот.

С одеждой всё-таки погорячились: любые штаны все-таки хоть какая защита от царапин и порезов.

Небольшой спуск по обманчивой сыпухе, подъём и мы на седловине соединяющей Носорог с остальным массивом. Октябрьское солнце припекает. Полдень. Привал и перекус: сало, сникерсы и холодный чай- что может быть лучше для подуставшего путника!

Далее по натоптанной тропе выходим на тропу, ведущую из урочища Казан Дере, по ней наверх, и примерно через часик- полтора, пройдя через красивый осенний лиственный лес на склоне горы Самналых Бурун, выходим мимо брошенной казармы к вершине горы Кокия Кая, 559м.

Итак с момента выхода из лагеря уже прошло примерно 5 часов 30 минут, ещё часик наслаждаемся незабываемыми видами Затерянного Мира с высоты птичьего полёта.

Примерно в 16-30 начинаем движение: сначала от Кокия кая по бортам к Транспортерному ручью.

Затем по вертикальным каскадам сухого водотока, не доходя до сосны и сухой ванны над обрывом движемся по склону вправо немого теряя высоту, а затем наоборот почти горизонтально влево к самому сухому водотоку, в каньон. Следующий участок кажется преодолимым только в сухую погоду: борта каньона гладкие и зализаны и обточены паводками.

Несколько, показавшихся сначала стрёмными, а на самом деле вполне преодолимых участков спуска, и мы на самом дне каньончика на полке у троса. По тросу с узлами преодолеваем ещё метров 8 спуска, движемся вниз по сухому водотоку.

И наконец последняя изюминка, последнее препятствие перед входом в Затерянный Мир.

Это вертикальная достаточно высокая ступень каньона со «специально обученным деревом». Запрыгнув со скалы на ствол дерева и по-обезьяньи спустившись по нему вниз, фактически заканчиваем на этом маршрут.

17-30. Закат встречаем в лагере, отпиваемся в первую очередь чаем- высохли капитально!

День хоть и осенний получился жаркий.

Для себя подвожу некоторые итоги:

действительно спуститься пешком в Затерянный Мир и подняться из него может любой чел, знающий маршрут, со средним уровнем лазания, имея при себе маленький лёгкий рюк, добавлю- в сухую погоду,

пройденный маршрут- один из самых живописных в этом районе,

лазать без одежды комфортно, но лазать нужно в одежде,

ну и брать на маршрут, кроме сала и камеры, хотя бы каску: страховка нужна один раз в жизни.

Несколько дней пребывания на Острове кроме восхождения вместили в себя и шашлыки, и рыбалку и даже отличную полевую сауну с ночными купаниями в светящимся искрами тёплом море, но это уже другая история…

«Затерянный мир» – так называют заповедный уголок природы, расположенный в 8 км от Балаклавы . Редкие по красоте приморские ландшафты и умопомрачительные пейзажи – это главное, чем привлекает туристов живописный мыс с нежным названием Айя.

А ещё здесь можно купаться, загорать на пляже, любоваться красотами подводного мира, забираться в горы и знакомиться с памятниками старины.

Сдержание:

Уникальный памятник природы

Эта каменная гряда с крутыми обрывистыми склонами тянется вдоль побережья на 13 км. В тех местах, где морю удалось отвоевать участки суши, образовались небольшие бухты. Так появился знаменитый и наиболее посещаемый пляж Инжир, а также пляжи Капитанский, Серебряный и Золотой.

Исследователи полагают, что греки почитали эти места священными – об этом свидетельствуют сохранившиеся остатки средневековых храмов и монастыря. Многие учёные уверены, что название мыса происходит от греческого «айос», что означает «святой». По другой версии, скальный выступ является легендарным Криуметопоном, который служил ориентиром для древних мореплавателей на пути к берегам полуострова.

Отдельные объекты, расположенные на территории мыса, тоже имеют поэтические имена. Так, названия наивысших точек Кокия-Кая и Куш-Кая переводятся как «Голубая скала» и «Птичья гора». А заповедное урочище Аязьма и его прекрасный пляж назвали «Инжир». Причиной тому послужило сходство одной из скал с южным деревом.

Незабываемые впечатления

  • Байдарская долина ;
  • урочища Батилиман и Аязьма;
  • бухта Ласпи.

Уникальные фотографии, сделанные не только с вершин, но и с любого другого места, становятся украшением домашних коллекций.

Поэтому туристы, которые приезжают на отдых в Севастополь, не упускают возможности посетить этот уголок нетронутой природы.

Заповедная зона

За неземную красоту своих пейзажей в 1982 году мыс Айя получил статус ландшафтного заказника. Флора и фауна этих мест не просто богаты – здесь можно встретить редкие виды растений и животных. Среди них можжевельник высокий, земляничник, фисташки и реликтовая сосна Станкевича. Из представителей животного мира – геккон, крымский благородный олень, леопардовый полоз и другие.

В акватории, которую охватывает мыс, водится кефаль, морской ёж, рапан, краб, морская собачка, акула-катран, а также все 3 вида черноморских дельфинов. Вода у побережья фильтруется водорослями и моллюсками.

Нередко сюда приезжают дайверы. Чистейшая вода позволяет рассмотреть все, что находится под водой. Самые отважные опускаются на глубину около 15 метров, чтобы изучить несколько необычных расщелин. Если взять с собой мощные фонарики, можно проникнуть в щель, ширина которой может доходить до 2-х метров. Единственное неудобство в том, что температура воды в глубинах обычно снижается до +7 градусов.

gastroguru © 2017