Маленькая индия сингапур. Этнические районы сингапура

Наш отель находился в самом сердце Индийского квартала. Поэтому минимум два раза в день мы прогуливались индийскими улицами, наслаждаясь индийскими ароматами, впитывая индийскую культуру. Сказать, что я была шокирована, впервые увидев индийскую реальность в Сингапуре - ничего не сказать.

В моем представлении Сингапур был идеально, просто хирургически чистым. Такие запреты, такие штрафы! И вдруг, трах-бах, Индийский квартал:)



Я не могу сказать, что там было грязно, нет, было все достаточно чистенько, но ощущение... Знаете, как бывает дома перед отпуском, когда собираются чемоданы. Вроде ни пыли, ни грязи, но вещи разбросаны, все не на своих местах и полный бардак. Вот и в Индийском квартале было такое же ощущение, только бардак был не полный, а просто бардак.


Не последнюю роль в создании эффекта "бардака" играют подношения духам, выставленные перед каждым домом, магазином, лавочкой, прилавком прямо под ногами прохожих. Зазевавшиеся туристы нередко футболят этот натюрморт, поэтому индусы стараются рядом поставить что-то сильно приметное, вот, к примеру, кастрюлю красную:)

На улицах Маленькой Индии кипит торговля. Торгуют практически все, кто чем может. Кто не торгует, тот шьет. Кто не шьет, тот рисует. Кто не рисует, тот готовит. Кто не готовит, тот ест. Кто не торгует, не шьет, не готовит, не ест, тот идет в храм.

Особого внимания заслуживают индийские храмы в Сингапуре. Таких храмов видеть мне еще нигде не приходилось. Красота не передаваемая, что внутри, что снаружи.

Но, к сожалению, внутреннее убранство храмов прошло мимо меня. И это вполне объяснимо - при входе в индуистский храм необходимо разуваться, даже снимать носки (а я как раз в таких случаях их надевала, чтобы не босыми ногами). Один раз я, конечно, осмелилась и разулась, но потом долго отчищала с виду чистые ноги средством для дезинфекции рук. Такое впечатление, что вся грязь мира собралась у меня на подошвах. Да, в моей голове тоже живут тараканы. :) Поэтому все фотосъемки индуистских храмов вел Деня:) Нет, вы не подумайте внутри все чисто и прилично, на полу в храмах даже белая плитка лежала, дети сидели и даже некоторые взрослые распластавшись лежали.

Не подкачало и внешнее оформление храмов, вернее, заборов вокруг территории храмов. Они выглядели так экзотично! Одни коровы на заборе чего стоили, я уже даже не говорю о скульптурных композициях и надвратных башнях!

В первые минуты знакомства впечатляет и шокирует индийский фудкорт. Тут никакими словами не опишешь увиденное. Кругом практически одни индусы, разбавленные в малых количествах китайцами/малазийцами. Европейцев вообще не видно, ну если нас не считать. Запах кари и специй просто сбивает с ног. Индусы руками едят рис с банановых листов (зачем тарелки? зачем ложки? - только лишний расход воды).


А какой шикарный рынок в Индийском квартале. Тут тебе и мясо (может индусы говядину и не едят, но торгуют ею, аж бегом), и рыба, и разные морские твари (креветки, крабы, омары, устрицы), фрукты, овощи - все, чего душа пожелает!

Маленькая Индия полна сюрпризов. Как неожиданно было найти в недрах индийского квартала мечеть! Маленькую, компактную, уютную, красивую и гостеприимную. Смотритель на входе любезно разрешил мне пройти в мечеть, не смотря на то, что я была в шортах, единственное, попросил разуться.




И все же Маленькая Индия запомнилась мне не такой, какой я увидела ее в первый раз, а совсем другой - яркой, нарядной, чистой, умытой утренним дождем, праздничной, словно детская игровая площадка.


Чайна таун

Сложно представить себе более странный этнический оазис, чем китайский квартал в Сингапуре. В городе, где почти 80% населения китайцы, выделить целый (!!!) район для китайцев?! А за пределами этого района китайцев, надо понимать, нет:)

Видимо местные власти, решили поступить именно так, чтобы сохранить остатки чистой китайской культуры в этом многонациональном сингапурском котле. Возможно, они и правы. Иначе как объяснить наличие мусульманской мечети и индуистского храма на китайской территории.



Если серьезно говорить о районе Чайна таун, то, безусловно, это туристический аттракцион. Здесь все рассчитано на туристов: и бесконечное число торговых лавочек; и антикварные магазины; и ателье, шьющие все и вся на скорую руку; рестораны и кафе; и дешевые сувениры; и китайские фонарики; и, ну куда ж без них, китайские аптеки с разным непонятным сушеным снадобьем.

Китайский квартал он и в Африке - китайский квартал.

Арабский квартал

Арабский квартал мы посетили в последний день нашего сингапурского вояжа, утром, когда все рестораны и магазины были наглухо закрыты, а люди... А людей на улицах было мало. Надо полагать, уже работали или еще спали:)


Район, по крайней мере, мне так показалось, совсем не большой. Только двухэтажные строения и улицы, стекающиеся к мечети Султан (Masjid Sultan).

В отличие от китайского квартала, где царят рестораны и еда, здесь, в арабском мире Сингапура, царит текстиль. Ковры, ткани, бутики дизайнерской одежды. Ах, как жаль, что было утро и все было закрыто!


Знаете, мне очень понравилась улочка Haji Lane - улица бутиков. Здесь можно найти все от шляпки, шикарной обуви до... не поверите, мотоциклов!

А еще в арабском квартале царят обменнники то тут, то там в глаза бросаются вывески Mohamed money changer, Yesbee money changer, Ali money changer

* * * * *

Знаете, многие побывавшие в Сингапуре путешественники, говорят, что в этнических кварталах Сингапура делать абсолютно нечего, пустая трата времени. Мол, Сингапур - это современный мегаполис, и это основная его достопримечательность. А все индусско-китайско-арабское - это прошлый век и не заслуживает внимания.

Я с этим категорически не согласна! Именно эти пятнышки на фоне практически стерильного города придают Сингапуру дополнительные краски, делают его человечнее, что ли, преображают его в нечто особенно-изумительное. И не побывать здесь - значит не увидеть Сингапур, уехать и навсегда запомнить кристально чистый, техногенный, лишенный души город.

назад Город будущего
Знакомьтесь, Сингапур
Ботанический сад и Сентоза
Зоопарк и Чили-краб
Этнические районы Сингапура
Бары на крышах Сингапура
Парки Сингапура
Отель "Hotel 81 Dickson"

дальше

Сразу же при выходе из метро чувствуется, что попали в Индию: женщины в сари, яркие краски зданий, запах специй. В "большой" Индии я не была, поэтому сингапурский район "Маленькая Индия" произвел на меня неизгладимое впечатление.

Прежде всего меня поразила необычная архитектура.


Оконные ставни показались даже красивее, чем в чайнатауне.

Нигде не встретила ни одного обшарпанного дома, а ведь многие здания были построены в XIX веке, постоянно ведутся реставрационные работы.

Вот так выглядит медицинский центр.

Аптека трав.

Мне понравились яркие столики и сиденья ресторана.

Этот район просто изобилует разными магазинами и лавками, в которых можно найти традиционную одежду индусов,

гирлянды из цветов для приношения богам,

овощи, благословенные Ганешей - богом удачи.

Ну какая же может быть индийская кухня без острого перца?

Удивительно, что продавцы не зазывают потенциальных клиентов в свои лавки.

Больше всего в Маленькой Индии мне хотелось увидеть храмы.Первым на моем пути оказался Sri Lakshmi Narayanan Temple, посвященный богине Лакшми.

Внутри храма.

Вторым храмом,который мне удалось увидеть, был храм богини Кали.

Декор стен и потолка очень впечатляет.

Здесь всегда много верующих,

которые просят благословления брахманов, служителей храма,

молятся и приносят подношения своим божествам.

Главная богиня этого храма - воинствующая, кровожадная Кали.

Вот, что о ней написано в википедии .Ка́ли (санскр. काली, Kālī IAST, «чёрная») - тёмная и яростная ипостась Парвати, тёмная Шакти и разрушительный аспект Шивы. Богиня-мать, символ разрушения. Кали разрушает невежество, поддерживает мировой порядок, благословляет и освобождает тех, кто стремится познать Бога. В Ведах её имя связано с Агни, богом огня.

«Калика-Пурана» гласит: «Кали - освободительница, защищающая тех, кто её знает. Она ужасная Разрушительница времени, тёмная Шакти Шивы. Она есть эфир, воздух, огонь, вода и земля. Через неё удовлетворяются все физические желания Шивы. Ей ведомы 64 искусства, она дарит радость Богу-Творцу. Она - чистая трансцендентальная Шакти, полная тьма».

Не знаю, то ли у меня разыгралось воображение, то ли вспомнились страшные сцены из фильма "Индиана Джонс и Храм судьбы", но это место произвело на меня жутковатое впечатление, и я поспешила его покинуть.

Яркая, экзотичная, порой страшноватая Маленькая Индия безусловно заслуживает посещения.

Маленькая Индия (Little India или Текка) — это индийский этнический квартал, расположенный в сингапурском районе Рочор, где исторически проживают потомки выходцев из Индии. В этом месте сконцентрированы основные исторические достопримечательности индийского культурного наследия.

Адрес местонахождения: 60 Bukit Timah Road, Singapore 229900 ()
Географические координаты: 1°18′28″ с. ш., 103°51′9″ в. д.
Интернет-сайт: www.littleindia.com.sg

Маленькая Индия — это главное место сохранения индийской культуры в Сингапуре

Еще в начале XIX века на территории квартала располагались одни болота, а сегодня — это главное место для всего индийского населения. Современный индийский квартал — это плод градостроительной деятельности представителя британской администрации Сингапура Стэмфорда Раффлза, который в 1822 году предложил организовать расселение города по этническому принципу и выделить индийским иммигрантам земли на восточном берегу реки Сингапур. Что и было сделано в середине XIX века.

Стоит отметить, что первоначальный план Раффлза предусматривал расселение этнических индийцев немного в другом месте — в районе Чулия Кампонг, но когда он оказался перенаселен, многие тамилы переехали в тот район, который и известен сегодня под именем Маленькой Индии. Первое время поселенцы использовали эту местность для выращивания и продажи крупного рогатого скота, но уже с начала XX века, квартал приобрел черты типичного этнического района.

Как и другие национальные районы Сингапура, Маленькая Индия не является исключительно тамильским кварталом. В нем также расположены храмы различных религий, а на местные рынки захаживают представители и других национальностей, что делает этот этнический квартал самым оживленным на фоне других. Одним из наиболее ярких примеров кросс-культурного взаимодействия является тот факт, что многие китайские родители покупают в лавках Маленькой Индии молотый рис для приготовления детского отвара, поскольку техникой помола специй лучше всего владеет индийское население.

Религиозные памятники квартала включают в себя индуистские храмы, мусульманские мечети и другие обрядовые сооружения — храмы , Sri Srinivasa Perumal Temple и Sri Vadapathira Kaliamman Temple, мечети Angullia Mosque, Jalan Mosque и , методистские церкви Foochow и Kampong Kapor, сикхский храм Gurdwara, буддийский храм Sakyamuni Buddha Gaya Temple, а также китайский храм Leong San See Temple.

Индийский квартал на карте

Главная торговая улица в Маленькой Индии — это Serangoon Road, тут расположено большинство крупных магазинов и мелких национальных лавок. Чуть в стороне от нее находится знаменитый круглосуточный , где можно купить практически все — от декора для дома, продуктов питания и индийских специй до бытовой электроники и драгоценностей. Хотите купить очень редкую специю? Тогда ваш путь должен лежать в — это крупнейший сингапурский продуктовый рынок.

Кипучие торговые ряды индийского квартала пестрят от пряностей и приправ, этнических украшений и сари, серебряной и медной посуды, традиционных блюд и экзотических сладостей, аюрведических массажных масел и косметики. Стоит немного углубиться в небольшие боковые улочки, как можно встретить гадалок с попугаями, гирлянды свисающих цветов и продавцов жареных орехов с маленькими тележками.

Если вас интересует настоящая индийская еда, к вашим услугам как недорогая уличная гастрономия, так и крупные рестораны. Но обратите внимание, что индийцы, как правило едят одними руками, так что на европейские столовые приборы особенно не рассчитывайте. И не пропустите местный деликатес — очень вкусную .

Конечно, в Маленькую Индию лучше всего приезжать в дни индийских национальных торжеств — или , тогда этот небольшой квартал полностью преображается и встречает всех своих посетителей украшенными улочками и праздничной атмосферой.

Добраться до индийского квартала можно на метро, автобусе или такси.

Фотогалерея


Следующий этнический квартал Куала Лумпура - один из наиболее красочных, колоритных и хаотичных - это Брикфилдз или Маленькая Индия.
Добраться сюда не составит особого труда, в Брикфилдзе расположена станция КЛ Сентрал, куда приходят экспрессы из аэропорта и соединяются все линии метро и пригородной электрички.
История возникновения индийского квартала в малазийской столице необычна, его основал Яп Куан Сенг, китаец по национальности. В конце 19 века, предприимчивый капитан понял, что строящийся Куала Лумпур будет нуждаться в огромном количестве строительных материалов - кирпичей, и по соседству с карьером по добыче глины, построил кирпичный завод. В честь этого завода район и назвали Брикфилдз (brick - кирпич, кирпичный; fields - поля англ.). Английские колонизаторы, добывающие олово в Малайзии в 1886 году начали строить железную дорогу, соединяющую порт Келанг с Куала-Лумпур. Депо железной дороги было размещено в Брикфилдзе, а ныне железнодорожное депо - сегодняшняя станция КЛ Сентрал. Для работы на строительстве и обслуживании железной дороги англичане приглашали индийцев, не только инженеров, механиков, но и рабочих. Жилье для них строилось тут же по соседству, некоторые из этих домов сохранились на улице Розарио.




После провозглашения независимости Малайзии, индийцы, жившие тут не одно поколение, получили гражданство и остались жить в Брикфилдзе, создав из него Маленькую Индию.
Район Little India практически рядом с центром старого Куала Лумпур , совсем рядом находятся все основные достопримечательности: Площадь Независимости, Английский клуб, Здание Британской Администрации.
Попадая в Брикфилдз, как будто переносишься в Индию - жители района в национальной одежде, индийская музыка, звучащая из ресторанов и домов, афиши кинотеатров со звездами Болливуда, дурманящий аромат масел, палочек и специй, индуистская символика в оформлении. На рынке и в лавках можно приобрести все, начиная от наклейки на лоб «путу» и браслетов до сари. Поражает количество ателье национальной одежды и салонов красоты, где можно расписать тело хной. На улице Джалан Тебинг расположено множество массажных салонов, где работают члены ассоциации слепых Куала-Лумпура. Особенная техника и чутье слепых массажистов способствуют удивительным результатам в лечении. Стоимость сеанса массажа варьируется от 30 до 50 ринггит.




Только в Брикфилдзе можно попробовать настоящий рис на банановом листе, в скромных ресторанчиках с небольшой рекламной вывеской. Лист банана служит тарелкой, на него укладывают белый рис, полив его карри, и мясо с овощами. Не забудьте насладиться необыкновенными индийскими десертами, обязательно попробовать лепешку Роти чанай (roti canai) с карри и знаменитый чай масала.




В этом шумном, ярком районе колледжей и школ больше чем любом другом районе столицы, здесь есть свои герои, о которых помнят и которыми гордятся.
Самый богатый человек в Малайзии, входящий в тройку наиболее богатых жителей Юго-Восточной Азии, Ананда Кришнан, родился и вырос в Брикфилдзе. Строительство символа Малайзии башен-близнецов Петронас - это его идея. И, ставший первым банкиром-азиатом, во времена колонизации, основавший «Ориентал Бэнк» Бастианпиллэ Пол Николас также уроженец Маленькой Индии.




Местные жители называют свой район Божественная земля - «Divine Land», это связано с огромным количеством религиозных объектов различных конфессий мирно существующих по соседству. Храмы, пагоды, церкви - поражает разнообразие архитектурных стилей и религий. Здесь и католическая китайская церковь Святых Четок, Лютеранская евангелистская церковь, Буддистский храм Маха Вихара, шриланкийский или цейлонский храм Шри Кандасвами, множество индуистских храмов, и единственная в стране православная церковь. Церковь принадлежит сирийским коптам, службы проводят на двух языках малайском и английском индийские священники, а раз месяц приезжает из Сингапура, греко-православный священник, англичанин по национальности.
Невероятные впечатления от посещения Brickfields можно получить, посетив город в октябре, когда проходит Индийский фестиваль света Дипавали (Дивали) - Новый год по индийскому календарю.




Ну и наконец, Кампонг Бару (Kampong Baru) в центре столицы Малайзии, в нескольких минутах от башен Петронас. Увидеть жизнь коренных жителей, насладиться тишиной и особым шармом малайской деревни, попробовать блюда национальной кухни.
В переводе с малайского языка Кампонг бару это новая деревня. Земля, на которой она расположена, считается самой дорогой в городе, компании-застройщики Куала-Лумпур предлагали баснословные деньги, но местные старейшины отказываются от всех заманчивых предложений. Стоимость участка около $ 1,4 миллиарда долларов. Поселение было основано в 1880 году, и на сегодняшний день объединяет 7 деревень на площади 100 гектаров. В начале 20 века британские колонизаторы, в целях сохранения малайского деревенского стиля в городской черте, специальным поселением.

Сингапур многонациональная страна. В его культуре тесно переплелись обычаи и традиции четырех основных народностей-основателей. В 19 веке переселенцы из соседних стран, прибывшие вместе Томасом Раффлзом, селились по национальному признаку в определенные районы Сингапура. Постепенно население перемешалось, но этнические кварталы остались сосредоточением культурных ценностей и традиций:

  • Китайский - ;
  • Индийский - Маленькая Индия;
  • Малайский - Гейланг;
  • Арабский - Кампонг-Глам.

Что посмотреть

Попав в индийский квартал Сингапура забываешь, что находишься в современном и технологичном мегаполисе . Little India встречает обилием красок и запахом специй. Яркие дома, многие из которых выкрашены сразу в несколько не связанных между собой цвета, соседствуют с многочисленными торговыми лавочками, кафетериями и религиозными заведениями.

Индийский квартал в Сингапуре состоит из нескольких улиц. Пройдя по центральной Serangoon Road можно посетить сразу несколько рынков:

  • Tekka Centre - продукты питания;
  • Little India Arcade - национальные одежды, украшения, товары из меди и дерева;
  • Крытый рынок - гирлянды из цветов, мебель, музыкальные инструменты, мелкие резные изделия из дерева.

На рынках Литл Индии принято торговаться. При определенной удаче понравившаяся вещь выйдет в два раза дешевле заявленной первоначальной стоимости.

Маленькая Индия в Сингапуре удивит соседством храмов индуистских богов с мечетями и буддистскими храмами. Для их посещения потребуется соответствующая одежда (закрытые руки и колени). Гостей просят снять обувь, а в индуистских храмах еще и носки.

Sri Veeramakaliamman Temple, построенный в честь Кали, и Sri Srinivasa Perumal Temple, посвященный Кришне, - самые узнаваемые и посещаемые индуистские храмы Литл Индия в Сингапуре. Их внешние стены и внутреннее убранство украшают многоликие и многорукие божественные статуи Выглядит это весьма колоритно и необычно для европейского взгляда.

Заглядывают в индийский квартал и мусульмане. Здесь построено для них целых три мечети. Самая красивая из них Abdul Gaffoor Mosque. Она сочетает в себе индийскую красочность с восточной грациозностью. Бело-желто-зеленое здание напоминает сказочный дворец из арабских сказок. Мечеть Абдул Гаффура входит в перечень национальных сингапурских памятников архитектуры.

Маленькая Индия включает в себя также несколько буддистских храмов, самые известные из которых:

  1. Храм Тысячи огней или Sakya Muni Buddha Gaya. Здесь стоит 15-метровая статуя Будды, освещенная сотнями ярких огней. Лампы начинают освещать божество в ответ на подношения посетителей;
  2. Храм Драконьей горы или Leong San Buddhist - посвящен богине милосердия Гуаньинь, небольшой и очень красивый.

Время работы достопримечательностей и транспортная доступность

Литл Индия в Сингапуре привлекает многих туристов как район с самыми дешевыми отелями. Если выбирать место проживания чуть в стороне от шумных лавочек и закусочных, то можно здорово сэкономить.

В индийский квартал ходят метро и автобусы. Самые яркие и запоминающиеся впечатления останутся от посещения Литтл Индии в один из национальных праздников. Дипавали или Фестиваль огней проводится в октябре или ноябре. Понгал или праздник урожая устраивают в середине января.

Индийский квартал на карте Сингапура

Последний день недели у индийцев является выходным. В воскресенье Маленькая Индия становится переполненной праздным местным населением. Туристам, особенно молодым девушкам, не рекомендуется планировать поездку на этот день.

Адрес Время работы Станция метро № автобусов
Little India Arcade Serangoon Road, 48 9.00-23.00 Little India 139, 106, 103, 97, 65
Tekka Centre Buffalo Road, 665 6.30-21.00
Abdul Gafoor Mosque Dunlop Street , 41 ежедневно 5.00-21.30
Sri Veeramakaliamman Temple Serangoon Road, 141 ежедневно 8.00-12.00 и 16.00- 21.00
Sri Srinivasa Perumal Temple Serangoon Road, 397 ежедневно 6.30-12.00 и 17.00-21.00
Sakya Muni Buddha Gaya Temple Race Course Road, 366 ежедневно 8.00-16.45
Leong San Buddhist Temple Race Course Road, 371 ежедневно 6.00-17.30

Арабский квартал


Арабский квартал в Сингапуре или Kampong Glam- это центр мусульманской жизни города-государства
. В начале 19 века в этом районе находилась резиденция султана, здесь селились знать и местная аристократия.

В сравнении с другими этническими районами Сингапура, арабский квартал имеет малый размер. Строения в основном двух- и трехэтажные. Прогуливаясь по небольшим улочкам района можно зайти в одну из местных мечетей:

  • Султанская мечеть;
  • Мечеть Хаджа Фатима;
  • Мечеть Малабар.

В квартале много магазинов и лавочек. Продают ковры, одежду, ткани, украшения. На улице Haji Lane торгуют моделями местных молодых дизайнеров.

Кампонг-Глам начинается в 15 минутах ходьбы от индийского квартала. Ближайшая к арабскому кварталу станция метро Bugis.

Арабский квартал на карте Сингапура

Малайский квартал Гейланг

Малайцы в Гейланге поселились в конце 19 века, после разрушения одного из поселений британскими колонизаторами. Ознакомиться с традициями и культурой сингапурских малайцев можно в Музее культуры или на шоу-программе в плавучем ресторане Floating Seafood Restaurant.

Посетить Гейланг в Сингапур приезжают многие секс-туристы для посещения аналога амстердамской улицы "красных фонарей". Проституция здесь узаконена. Девушки легкого поведения доступны, привлекательны, а главное безопасны. Все они находятся под медицинским наблюдением.

Улица красных фонарей в Сингапуре сосредоточена в районе торгового центра Parkway Parade. Женщины за стеклянными окнами завлекают призывными взглядами и позами. Многие бары Гейланга помимо выпивки предоставляют посетителям возможность провести время с понравившейся проституткой. Девушки в таких заведениях обойдутся дороже, но спиртное в этом случае будет абсолютно бесплатным.

Гейланг знаменит не только улицей красных фонарей. Из-за большого количества мечетей, храмов и духовных академий квартал один из самых духовно богатых в Сингапуре.

Туристам также будут интересны отели района. Проживание в них стоит дешевле, чем в центре города, а номера и сервис довольно достойные.

Доехать до Гейланга можно на метро - ближайшая станция Aljunied. Из автобусов сюда ходят № 16 и 33.

Гейланг на карте Сингапура

Видео о кварталах Сингапура Чайнатауне и Литтл Индии

gastroguru © 2017